Фестиваль КИД

с 10 по 26 июня 2015

Фестиваль КИД

с 10 по 26 июня 2015

Фестиваль КИД

с 10 по 26 июня 2015

Море Любви на мысе Тарханкут

с 6 по 16 августа 2015

Контактная импровизация. Что есть что?

/ Просмотров: 2411
Метки:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Во время пребывания на Гранд Юнион - конференции в Оберлин Колледже в январе 1972, Стив Пэкстон сделал работу с 11 танцорами, в которой они бросали, запрыгивали, сталкивались, валялись друг по другу непрерывно в течение 10 минут. Эта работа называлась “Magnesium”(Магний).

Той же весной, во время преподавания в Беннингтон колледже, Стив встретил двух студентов - Леона Фелдера и Ниту Литтл, имевших сходный интерес к физическим силам осуществляющим движение тела, и экспериментирующим с падением, подъемом и обменом веса при взаимной поддержке. В июне 1972, при поддержке Чейндж Инкорпорейтед Стив собрал 15 лучших атлетов, которые обучались у него год или два, обоего пола, для исследования принципов и возможностей коммуникации выявленных в “Magnesium”. Первая неделя была проведена в репетициях. Во время второй по пять часов в день мы публично демонстрировали рабочий процесс в Вебер галерее в NYC. Это событие было названо КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ. Среди участников были Лаура Чэпмен, Стив Кристиансен (видео), Барбара Дилли, Леон Фелдер, Мэри Фулкерсон, Денни Лепкофф, Нита Литтл, Элис Люстерман, Курт Сиддал, Нэнси Старк Смит, Нэнси Топф и Дэвид Вудберри.

Вдохновленная этим событием, работа продолжалась. В начале 1973 Стив Пэкстон, Курт Сиддал, Нэнси Старк Смит, Нита Литтл и Карен Радлер совершили тур по Западному Побережью проводя мастер-классы по контактной импровизации и выступая под названием “Вы придете и, мы покажем вам что мы делаем”. Атмосфера выступлений оставалась неформальной: без музыки, специального освещения и костюмов, зрители вокруг, дуэты и трио чередующиеся с сольными танцами. В июне 1973 Стив привез группу в Европу для демонстрации Контакта в Ль’Аттико галерее в Риме.

В 1974, в районе залива Сан-Франциско, Нита, Курт и Нэнси преподавали Контакт, распространяя новую форму, создавая среду для расширения работы. Вместе с присоединившимся Стивом, в 1975 они образовали “Re-Union”, первую формальную группу контактной импровизации, встречающуюся один раз в год для проведения туров по Западному Побережью с перформансами и классами. В продолжающийся диалог о развитии контактной импровизации вскоре включились сотни других индивидуумов и групп. Contact Newsletter (теперь - Contact Quarterly), был создан по инициативе “Re-Union” в 1975, под редакцией и продюссированием Нэнси Старк Смит и способствовал коммуникации между географически удаленными друг от друга преподавателями, танцорами и практикующими Контакт. Вдохновленная работой, эта работа продолжается.

Лиса Нельсон и Нэнси Старк Смит

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Контактная импровизация:

-вид, форма движения, импровизационная по природе, вовлекающая два тела в соприкосновение. Побуждающие импульсы, инерция и вес тел, передаются через точку физического контакта, которая постоянно вращается вокруг тел танцоров… Танцующие тела качаются, отскакивают, крутятся, перекатываются и перелетают друг через друга, вращаясь относительно общего центра.

Курт Сиддал(1975).

- попытка понимания.

Danny Lepkoff

- это путь, способ быть вместе и взаимодействовать на чисто физическом уровне. Важнейшей заботой при этом является стимулирование здорового взаимодействия.

В танце одна обязанность должна быть исполнена непременно - постоянное усилие концентрации на физических, телесных ощущениях момента изменения веса, равновесия и неподвижности. Это не процесс идентификации при помощи мысли что это за телесные ощущения, вам не нужно знать “какие физические ощущения вы испытываете”, вы должны знать только как постоянно держать фокус на своих ощущениях. Сила и частота этого усилия концентрации становятся стимулом здорового взаимодействия с другим человеком в танце.

Простота формы контактной импровизации - это дар. Это ценно тем, что это - Путь для тебя и меня танцевать вместе. Подружиться, помогать силам инерции и гравитации - значит танцевать с чувством юмора и неизменным смирением, принятием действительности как она есть - значит обнаружить, открыть истинное “Я”, истинное существование, раскрывая природу истинного общения.

Сущность такого танца есть концентрация и внимание, только это должно вести танцора, только через это постоянное усилие мы можем продолжать танцевать.

Danny Lepkoff

- форма движения в дуэте. Два человека двигаются вместе, в соприкосновении, поддерживая спонтанный телесный, физический диалог через кинестетические чувственные сигналы распределения веса и инерции. Тело, по мере осознавания ощущений инерции, веса и баланса учится расслабляться, освобождаться от излишка мышечного напряжения и отказываться от некоторого количества намерений и волевых установок дли того чтобы не противоречить естественному ходу вещей, находиться “в потоке”, использовать то, что под рукой. Такие навыки как падение, перекатывание и нахождение вверх ногами исследуются телом и ведут его к осознаванию своих естественных двигательных возможностей. Несложные и ясные дуэтные упражнения позволяют парам исследовать и фокусировать внимание на специфических отношениях, с которыми приходится иметь дело в свободной импровизации - поддерживать и принимать вес другого тела, отдавать ему свой вес, прыгать на него, лежать и кататься по нему. Однажды эти простые упражнения и ощущения вводятся в сферу органического движения тела, становятся легко доступными ему, при этом возникает возможность выражения огромной сущностной энергии самого тела. Становится очень важным развивать ловкость, чувства баланса, чтобы они могли работать в динамике, при физической дезориентации и гарантировать безопасность, полагаясь при этом на один только инстинкт выживания.

Вся эта работа приводит к свободному танцу в дуэте: эксперимент, свободное исследование наедине с партнером возможностей движения, возможность поиграть, возможность совместного творчества, возможность просто быть и говорить через свое тело.

Контактная импровизация существенно проясняет понимание органического движения тела. Органическое движение - манифест действия непосредственно в деятельности рассмотрения, анализирования физических сил окружающей среды, внешних условий, серьезности существования важного влияния, движения, в котором тело и чувства заняты, вовлечены в усилие по самосохранению, выживанию. Спорт и игры развивают возможности органического движения к пику. “Контакт” называют арт-спортом. Контактная импровизация с убеждением доказывает, что сфера органического движения тела не имеет ограничения и богата возможностями для выражения всего себя, всего существа.

Danny Lepkoff

НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНТАКТНОЙ ИПРОВИЗАЦИИ

1.Движение следует за смещением точки контакта между телами партнеров. Преобладает движение при соприкосновении двух тел, поиск взаимных пространственных траекторий при взаимодействии с весом тела. Танец направляется ощущениями партнеров, их намерением сохранить или не сохранять физический контакт и продолжать поиск взаимной опоры.

2.Чувствовать кожей. Почти постоянный физический контакт между партнерами направлен на использование всех поверхностей тела для поддержки собственного веса и веса партнера..

3.Перетекание. Внимание направлено на сегментацию тела и движение одновременно в нескольких направлениях. Последовательное включение частей тела в сочетании с их посылом в в нескольких различных направлениях. Постоянное смещение веса на соседние сегменты расширяет возможности импровизации и смягчает падения и перекаты. Сегментация тела и множественность направлений создает эффект суставчатости движения. В отличие от традиционных модерн - техник, где так же используются подобные приемы, но акцент делается на одном направлении или простой противофазе, в контактной импровизации часто используется свободный поток инерции вне жесткого контроля.

4.Ощущение движения изнутри. Ориентация и внимание на внутреннем пространстве тела. Вторичное внимание на форме тела в пространстве. Контактные импровизаторы большую часть времени проводят, концентрируя внимание внутри тела с целью восприятия тончайших изменений веса и обеспечения безопасности себя и партнера. Мастера, для которых восприятие гравитации стало частью их натуры могут чаще, чем начинающие сознательно проецировать свое тело в пространство. В то же время, даже в соло импровизации “контактер” часто сохраняет внутренний центр внимания и поглощенность движением.

5.Использование сферического пространства.(360 градусов)

Трехмерные траектории в пространстве, спиральные, искривленные округлые линии тела. Эти траектории тесно связаны с физическими задачами поднятия веса и падений с минимальным усилием. Подъем по дуге требует меньше мышечных усилий, а падение по дуге уменьшает удар.

6.Следование за инерцией, весом и потоком движения.

Свободный, набирающий силу поток движения в сочетании с попеременным активным и пассивным использованием веса. Контактные импровизаторы часто делают ударения на непрерывности движения, когда заранее не известно куда оно может привести их. Они могут активно тянуть, толкать или поднимать следуя порыву энергии или пассивно позволять инерции увлекать их.

7.Подразумеваемое присутствие зрителей. Сознательная неформальность презентации, в форме практики или джема. Приближенность к аудитории, сидящей обычно в кругу без формально обозначенной сцены. Особенно в ранние годы танец контактной импровизации уже происходил, когда зрители только входили в зал, так что начало представления было неопределенным. Перформанс напоминает контактный джем, здесь отсутствует специальный сценический свет, декорации, мизансцены, отсутствие сценической одежды.

8.Танцор - это обычный человек. Принятие поведенческого или естественного положения вещей, танцоры, как правило избегают движений, четко идентифицируемых с традиционными техниками танца и не делают различий между повседневными движениями и танцевальными. Они поправляют одежду, смеются. Кашляют, причесываются, если это необходимо прямо на сцене, они как правило не смотрят на зрителей.

9.Позволить танцу случиться. Хореографические структуры организованные в последовательность дуэтов, иногда трио или больших групп, и почти непрерывное физическое взаимодействие танцоров. Такие элементы хореографии, как организация пространства, выбор темы движения, использование драматических жестов очень редко используются намеренно. Но хореографические формы возникают все же из динамики смены участников и неизбежно возникающих настроений и состояний в процессе импровизации.

Каждый должен быть одинаково важен. Отсутствие внешних знаков различия между танцорами ,таких как порядок выхода, продолжительность танца, костюм. Качество движения в контактной импровизации усиливает этот эффект.

Статья из журнала Contact Quarterly, перевод Виталия Кононова и Ольги Сорокиной